Tarte un peu longue à préparer, mais tellement bonne...

 

Temps de préparation : 30mm
Temps de cuisson : 40mm

Pour 4 personnes

 

 

 

 


Ingrédients :

4 poires (williams)
1 jus de citron
100g de sucre semoule
2 jaunes d'œufs
100g de poudre d'amandes
75g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 pâte feuilletée

Préparation :

Peler les poires et couper-les en deux
Retirer délicatement le cœur et citronnez-les
Faire bouillir l'eau et 30g de sucre
Plonger-y les poires et les faire pocher 10 à 15 minutes
Pendant ce temps, faire préchauffer le four (th 7)
Étaler la pâte dans un moule à tarte, préalablement beurré
Faire cuire la pâte à blanc, pendant 10 minutes
Dans un saladier, travailler avec une cuillère en bois, le beurre, la poudre d'amande et les jaunes d'œufs
Incorporer ensuite la farine et le reste de sucre en poudre
Mélanger pour obtenir une crème bien onctueuse
Sortir la pâte du four, verser la crème d'amandes et étaler-la régulièrement
Disposer les poires pochées, face bombée au-dessus
Remettre la tarte au four pendant 30 minutes

Variante :
On peur étaler du chocolat  fondu au fond de la tarte, avant de répartir la crème d'amandes

Boisson proposée : Vin blanc doux